クリスマス, kurisumasu, de l'anglais christmas
Au Japon, comme il y a très peu de chrétien soit 1 % de la population, la célébration de Noël n’est pas vraiment religieuse. Puisque la majorité de la population japonaise est shintoïste ou bouddhiste.
La fête de Noël, n’est apparut qu’au début du XXème siècle, et connaît un essor, depuis quelques décennies seulement. Au Japon, Noël n’a pas la même signification que les pays occidentaux.
Ils ne fêtent pas vraiment la naissance du christ, c’est surtout la légende de Saint-Nicolas qui est célébré, pour eux c’est l’occasion d’offrir des cadeaux aux enfants.
Au Japon, les parents offrent des cadeaux à leurs enfants, mais les enfants eux, n’en donnent pas. La raison est que les cadeaux sont seulement pour les jeunes enfants qui croient au père Noël, les enfants en âge de comprendre ne reçoivent rien.
Dans les pays occidentaux, il n’y a pas de Noël sans bûche!!!
Eh ! Bien au japon la bûche de Noël est remplacée par le gâteau de Noël, Une sorte de gâteaux fait avec beaucoup de chantilly.gare aux calories...
Il existe une forte romance dans la célébration de Noël, au Japon, la coutume veut que toutes les femmes célibataires aient un partenaire la veille de Noël. La soirée doit-être très spécial, romantique.
Pour les jeunes, le 25 décembre est la fête des amoureux. Les personnes se déclarent l'un à l'autre, c’est un peu comme lors de la Saint-Valentin. Ils reçoivent du chocolat et font leurs déclarations. Si la personne accepte, ils passeront la veille de Noël ensemble.
Noël est considéré comme un jour à consacrer à son petit ami ou petite amie dans un cadre plutôt romantique.
La plupart des familles japonaises ont un arbre de Noël mais le plus souvent en plastique. Il décore l’extérieur de leur maison avec des lumières et prépare un dîner spécial.Le repas de Noël est très important et chaque aliment a sa place, aucun n'est choisi au hasard. Tous représentent un symbole de félicité. Des aliments utilisés quotidiennement dans la cuisine prennent ici un caractère sacré et symbolique.
Un préparation est particulièrement importante lors des fêtes de fin d'année c'est : le mochi. Le mochi est un riz gluant bouilli, puis pilé avec un mortier pour faire des gâteaux traditionnellement servis le Jour de l'An.
Certaines grandes villes du Japon installent des illuminations grandioses, assez démesurées et beaucoup d'animations viennent égayre les grandes rues.En voici un pour preuve de leur imagination !